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Erfolgsrezept für klimafreundliches Schulessen: ZWD unterstützt mit Casa Blanka das Projekt MehrWert 21 der Verbraucherzentrale NRW

Die Ausgabekräfte von Casa Blanka, einem Zweckbetrieb der Zukunftswerkstatt Düsseldorf, beteiligten sich neben der Landeshauptstadt und der Jugendberufshilfe aktiv an dem Projekt der Verbraucherzentrale NRW. Das gemeinsame Ziel: Die Schulverpflegung nachhaltiger zu machen.

Weniger Lebensmittelabfälle und ein klimafreundlicher Speiseplan sind die entscheidenden Zutaten für ein nachhaltiges Schulessen. Wie das in der Praxis umgesetzt werden kann, stellte die Verbraucherzentrale NRW am 21. November 2022 gemeinsam mit Silke Görißen, Verbraucherschutzministerin des Landes Nordrhein-Westfalen sowie der Stadt Düsseldorf am Beispiel der Gesamtschule Stettiner Straße vor.


Begleitet durch das landes- und EU-geförderte Projekt MehrWert21 wurden dort Lebensmittelabfälle um 18 Prozent reduziert. Der entscheidende Faktor: Eine Anpassung der Portionsgrößen auf Mengen, die die Jugendlichen auch tatsächlich essen können und wollen. Weniger Fleisch und mehr vollwertige pflanzliche Mahlzeiten sorgten für eine weitere klimafreundliche Optimierung des Speiseplans. Insgesamt kann die Mensa an der Stettiner Straße so bis zu 6 Tonnen CO2 im Jahr einsparen. 


„Viele Mahlzeiten nehmen wir inzwischen nicht mehr zu Hause ein“, so die Verbraucherschutzministerin Silke Görißen. „Umso wichtiger ist es, dass es in der Außer-Haus- und Gemeinschaftsverpflegung ein wechselreiches Angebot an leckeren und gesunden Speisen gibt, die auch nachhaltig produziert werden. Dazu gehört der effiziente Umgang mit Lebensmitteln in der Zubereitung, damit weniger verschwendet wird. Denn wer sich gesund und nachhaltig ernährt, lebt besser und hilft auch beim Klimaschutz.“.


Dagmar Wandt, Leiterin des Amtes für Schule und Bildung der Landeshauptstadt ergänzt: „Ich freue mich sehr, dass es uns als Stadt gemeinsam mit den Schulen sowie mit der Verbraucherzentrale NRW und den städtischen Tochterunternehmen gelungen ist, die Mittagsverpflegung für die Kinder zu verbessern und hiermit gleichzeitig einen wichtigen Beitrag zu leisten, das Klima zu schützen.“


Das Wichtigste dabei: Den jungen Mensagästen schmeckt’s. 80 Prozent gaben dem Essen bei einer Abstimmung Bestnoten.

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v.l.n.r. H. Schwarzbrunn, Küchenkraft bei Casa Blanka, Verbraucherschutzministerin Silke Görißen und Volker Wemper, Fachbereichsleiter Verpflegung und Service Casa Blanka

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